Центр компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Мариуполе

ЦЕНТР КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
ООО «МЕДЛАЙН ПЛЮС»
ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ КТ ФОТО СПЕЦИАЛИСТЫ ПУБЛИКАЦИИ АДРЕСА
Вы можете запланировать свое посещение и получить ответы на интересующие вопросы, позвонив по телефонам:
+38 (067) 567-83-97;    +38 (099) 567-83-97;    +38 (066) 175-94-93 (г.Приморск)
Адрес центров КТ в Мариуполе: ул. Амосова, 54 ГБ №5.
Адрес центра КТ в Приморске: ул. Морская, 74 (ЦРБ — 1 этаж). Все контакты

Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной томографии (МРТ)?

Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий:

  1. По принципу действия;
  2. По чувствительности (какие ткани лучше видны).
Принципы действия
Для получения изображений компьютерным томографом (КТ)используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установки, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для получения изображения на магнитно-резонансном томографе (МРТ) не используется рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

Чувствительность (Какие ткани и органы лучше виды при КТ и какие при МРТ)
  1. КТ: Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего на нем увидит различные кости. КТ, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника.
  2. МРТ: На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (старые травмы головного мозга, инсульты в поздней (!) стадии, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.).





Все публикации

Компьютерная томография

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) — это современный рентгенологический метод диагностики, позволяющий получать изображение частей тела, органов и систем человека. Метод основан на неодинаковой поглощаемости рентгеновских лучей различными тканями организма.

Контакты
г. Мариуполь, ул. Амосова (Менжинского), 54 ГБ №5
(067) 567-83-97(099) 567-83-97
г. Приморск, ул. Морская, 74 (ЦРБ — 1 этаж)
(066) 175-94-93

ООО «Медлайн Плюс» © 2007-2019 Все права защищены.
Воспроизведение материалов на других Интернет-ресурсах без согласования с Администрацией запрещено