Центр компьютерной и магнитно-резонансной томографии в Мариуполе

ЦЕНТР КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
ООО «МЕДЛАЙН ПЛЮС»
ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ КТ ФОТО СПЕЦИАЛИСТЫ ПУБЛИКАЦИИ АДРЕСА
Вы можете запланировать свое посещение и получить ответы на интересующие вопросы, позвонив по телефонам:
+38 (067) 567-83-97;    +38 (099) 567-83-97;    +38 (066) 175-94-93 (г.Приморск)
Адрес центров КТ в Мариуполе: ул. Амосова, 54 ГБ №5.
Адрес центра КТ в Приморске: ул. Морская, 74 (ЦРБ — 1 этаж). Все контакты

Какие виды исследований относятся к лучевой диагностике?

Их четыре. Это ультразвуковой и рентгеновские методы диагностики, включая компьютерную томографию, магниторезонансная томография (МРТ) и радиоизотопная диагностика.

Каждый метод в своем роде уникален. Если, например, говорить об УЗИ, то диапазон этого исследования весьма широк. От самых примитивных методов до сложнейших доплеровских исследований кровотока в сосудах полости черепа, брюшной полости. Сюда же входит эхокардиография, то есть исследование сердца и диагностика его пороков.

Если сравнивать два таких метода рентгеновской диагностики, как рентгенография и компьютерная томография, то, конечно, во втором случае исследователь имеет возможность увидеть гораздо больше. Достаточно сказать, что во время рентгенографии выполняется просто снимок (кости, предположим), а при компьютерной томографии (КТ) используется метод послойного сканирования, благодаря которому мы впервые смогли заглянуть прямо внутрь закрытой полости. Это первый метод, давший возможность увидеть анатомию головного мозга. Кстати, изобретатели метода компьютерной томографии, ученые Хаунсфилд и Кормак, были удостоены за свое изобретение Нобелевской премии.

Что касается магнитно-резонансной томографии (МРТ), то это гораздо более чувствительный метод, по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией (КТ). То есть, проще говоря, если при МРТ видно больше и лучше, то с помощью КТ легче в некоторых случаях определить, что же там, собственно, видно. К примеру, патологию костей, конечно, лучше определять с помощью КТ, а вот спинной мозг, напротив, лучше смотреть на МРТ. Поэтому зачастую, не удовлетворившись результатом МРТ, врачи направляют пациента еще и на КТ, или наоборот.

И нельзя сказать, что какой-то из этих методов лучше, а какой-то хуже. Каждый из них необходим и развивается по своему направлению. Кроме того, они дополняют друг друга.





Все публикации

Компьютерная томография

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) — это современный рентгенологический метод диагностики, позволяющий получать изображение частей тела, органов и систем человека. Метод основан на неодинаковой поглощаемости рентгеновских лучей различными тканями организма.

Контакты
г. Мариуполь, ул. Амосова (Менжинского), 54 ГБ №5
(067) 567-83-97(099) 567-83-97
г. Приморск, ул. Морская, 74 (ЦРБ — 1 этаж)
(066) 175-94-93

ООО «Медлайн Плюс» © 2007-2019 Все права защищены.
Воспроизведение материалов на других Интернет-ресурсах без согласования с Администрацией запрещено